豆の煮方
チョット前に豆はこうして煮えましたというタイトルでブログをしたのですが
今回は以前(40年程前)に流行ったお粥ジャ—で豆を煮ました。
いつもはこれを使って豆をにます。
お粥ジャ—はお粥を作るために作られたジャ—ですが卵を3個入れて熱湯を
注いで1時間ほどおけば温泉卵になります。
お粥はお茶碗1杯ほどのご飯と熱湯を入れ蓋をしめて矢張り1時間位ですか?
あまりやらないので時間はそのくらいだと思います。
豆を煮るというのはメニュ―にはなかったのですがこれが一番重宝しております。
夜寝る前に適当な豆を水に浸しておきます。
翌朝充分にふやけた豆をお鍋でグラグラと煮たものをこのお粥ジャ—に入れて
夕方になって取り出しますと案外柔らかくなっております。
それを又鍋にいれ一煮立ちしたら砂糖 塩などで味を調えます。
照りを出すために蜂密を少しいれます。
ガス又は電気代の節約になりますが 今はお粥ジャ—なんて売って
いるのかわかりませんが..
今夜はハンバ―グです。
あい挽き肉に摺り下ろした玉ねぎ 人参 高野豆腐半分くらいを全部
摺り下ろしました。
それに卵を入れコショウと塩と適宜いれまして形を整えてからフライパンで
焼くのですが豆腐バ―グですと水切りが大変ですが高野豆腐をいれますと
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