チャレンジ


トマト作りにチャレンジ

苗を植えて1か月め

 友達から電話がきて「今何をしているの?。」
「自給自足しようと思ってトマトの苗を育てているの。」
「似合わない..似合わない。」
2度も続けていわれてしまった。
「そうかしら? 沢山なったら家計の助けになると思うけどね。」
「あら~ そんな事 無理よ。」
「トマトが赤くなったら写真見せてあげるから。」
というわけで1か月くらい前からプランターでトマトの苗とゴ―ヤとパプリカと
バジルを育て始めた。
水遣りが欠かせない。 時々は肥料もあげなくてはならないし..
まあ ちょっと 高いところで育てているので 階段がキツイけれど..
弱音を吐いてはいけませんね。
留守の時は娘に水遣りを頼んでいます。
それでも だんだんと伸びてきて嬉しい限りです。
漸く色づいてきました。

次はアンパン作りにチャレンジしました。

アンパンを作ってみました。

食パン

 以前はホ-ムベ-カリ-で食パンをよく作りました。

暫くお休みしておりました。もう購入してから6年目です。
あの頃はブ-ムでテレビで良くコマ―シャルしておりました。 強力粉250グラム 砂糖大匙2杯 塩小さじ1杯(スキンミルク大匙1杯 水 180CC) 私はこの部分を牛乳にしている
 べ-キングパウダ―3グラム バタ—10グラムです。(市販はマ—ガリンのようです。トランス脂肪酸 要注意です。) 
先ずコ-スボタンを押して メニュ-ボタンを押して待つこと4時間位は
かかります。
今回は同じ要領ですが強力粉280グラムと 砂糖多め バタ—多め と おなじ位の
水(牛乳)で作ります。
メニュ-のボタンはパン生地にして其のままボタンを押して凡そ1時間位
すると生地が出来上がります。
 
その間 近くの公園で花や樹木を見たりして家に帰りますと生地が終わる10分前でした。
ベ-カリ-から取り出して伸ばして十六分割します。
手でそれぞれ丸くしてあんこを詰めます。
その上にかたく絞った濡れふきんをかけ30分位おいて2倍に膨らんだくらいで表面に溶き卵を塗りオ―ブンで余熱してから190度位で15分位焼けば出来上がりです。
何よりも「美味しい!。」と言って食べてくれる家族のために..
次回はモット綺麗に出来るかも...

花作りも楽しい

ペチュニア

 昨年 尾崎フラワ-パ-クへ行ってペチュニアを買ってきました。
花の名前は(宇宙)でした。白い花の中央に濃い紫の色が入っており素敵でした。
 然し今年はそのこぼれた種から生えてきたものは白 紫と 花の色が分解されております。メンデルの法則では3対1の割合で白い朝顔でしたら白3赤1の割合だった様な気が
致しますが同じ花は出てこず色が分かれて出てきたのには驚きました。

業者は色々と掛け合わせて花を作るのでしょうが直ぐに元に戻ってしまうのですね。
斑入りの金の生る木も やはり 先祖返りしましたし..
それはそれで全然OKなんです。
どんな花でも可愛くてきれいだから..









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